Küchentipps für Camper
Wenn man mit dem Wohnmobil unterwegs ist, ist es wichtig, die eigene Küche vor Ort zu haben. Daher sind hier sind einige hilfreiche Küchentipps für Camper, um die Küche am besten zu nutzen.
Küchenblock
Der Küchenblock ist das Herzstück der Küche im Wohnmobil. Dieser enthält in der Regel einen Herd (zum Beispiel Gasherd) und einen Spülbereich mit einer Spüle. Beim eigenen Ausbau ist drauf zu achten, dass der Küchenblock stabil und sicher installiert ist, damit er während der Fahrt nicht verrutscht. Bei ausziehbaren Teilen der Küche ist auch darauf zu achten, dass alles sicher und stabil angebracht ist. Ein wesentlicher Bestandteil der Küchenzeile ist auch der Kühlschrank, dies gilt genauso in der Küche wie auch im Wohnmobil. Beim Kauf sollte man daher sicher gehen, dass dieser genügend Platz für die Lebensmittel bietet, die man mit auf die Reise nehmen möchte. Wenn man nach einer gewissen Zeit feststellen sollte, dass der Platz doch nicht ausreicht, kann man den Kühlschrank austauschen oder einen zusätzlichen Kühlschrank kaufen.
Stauraum und Schubladen
Essentiell sind im Camper auch Schubladen und vor allem genügend Arbeitsfläche. Dies ist notwendig, damit man alle Küchenutensilien und Lebensmittel verstauen und auch verarbeiten kann. Falls einmal nicht genügend Stauraum in der Küche zu finden ist, kann man je nach Wohnmobil zusätzliche Einheiten oder Behelfslösungen anbringen. Wie wichtig ausreichend Stauraum für den Alltag im Camper ist, stellt man oft erst nach der ersten Reise fest. Mit der Zeit lernt man aber schnell, wie man diesen besser nutzen, beziehungsweise ausbauen kann. Gegebenenfalls kann man den Stauraum immer noch durch unterschiedliche Organizer oder Boxen erweitern, um die Küchenutensilien wie Geschirr und Lebensmittel zu organisieren und zum Beispiel stapeln zu können. Das spart immer eine Menge Platz und macht das Auffinden von Gegenständen deutlich leichter.
Sicherheit in der Küche
Beim Kochen im Camper muss unbedingt auch an die Sicherheit gedacht werden. Zum Beispiel muss der Herd sicher und stabil sein und es dürfen keine brennbaren Materialen in der Nähe des Herdes stehen oder hängen. Vor allem bei Gasherden mit offenen Feuer ist Vorsicht geboten. Damit die Töpfe und Pfannen auf dem Herd sicher stehen, kann man Topfhalter verwenden, um sie zu stabilisieren.
Sauberkeit und Aufbewahrung
Um zu verhindern, dass sich auf engem Raum kein Schimmel oder Bakterienwachstum bildet, sollte man immer sehr darauf achten, alles gründlichst zu reinigen. Damit sich die verderblichen Lebensmittel beim Campen auch lange halten, ist es wichtig, dass immer ausreichend Kühlakkus dabeizuhaben. Diese sorgen dann während der Fahrt dafür, dass alles gekühlt bleibt. Beim Abwasch sollte man eine Spülschüssel oder einen ausklappbaren Eimer nutzen, um das Spülwasser aufzufangen, damit das Entleeren des Abwassers erleichtert wird. Man sollte auch darauf achten, möglichst umweltfreundliche Reinigungsmittel beziehungsweise Spülmittel zu verwenden, um so die Umwelt zu schonen. Schließlich sollte man immer darauf achten, die Küchenzeile im Wohnmobil sauber und ordentlich zu halten. Das erleichtert auf der einen Seite das Auffinden von Gegenständen und verhindert auf der anderen Seite das vermeiden von Keimen und Bakterien. Eine saubere Küche ist nicht nur hygienischer, sondern auch angenehmer zum Kochen und Essen.
Fazit
Zusammenfassend kann man sagen, dass die Küche im Camper eine wichtige Rolle spielt und mit einigen Tipps und Tricks optimal genutzt werden kann. Eine funktionale Küche im Wohnmobil macht das Leben unterwegs nicht nur einfacher, sondern auch deutlich angenehmer.
Hinterlasse einen Kommentar